Jokowi Ingin Pembangunan Infrastruktur Jadi Sarana Pemenuhan HAM

Sabtu, 12 Des 2020 | 12:20:58 WIB - Oleh Administrator

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo mengatakan, pembangunan infrastruktur harus didedikasikan sebagai sarana pemenuhan Hak Asasi Manusia (HAM). Hak masyarakat atas kesehatan hingga hak untuk menikmati BBM satu harga termasuk di dalamnya. "Pembangunan infrastruktur juga harus kita dedikasikan sebagai prasarana untuk pemenuhan HAM," ujar Jokowi saat menyampaikan sambutan dalam rangka Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia Tahun 2020 yang ditayangkan di kanal YouTube Kemitraan Indonesia, Kamis (10/12/2020). "Dengan menjamin keterjangkauan hak mobilitas, hak kesehatan, hak pangan dan hak kebutuhan dasar yang merata termasuk bahan bakar satu harga," sambungnya.

Selain itu, lanjut Jokowi, dalam hal pembangunan sumber daya manusia harus memastikan penurunan kasus stunting serta keterjangkauan pendidikan yang memadai terutama di daerah-daerah terpencil dan pulau-pulau terluar. Jokowi juga menyatakan memberikan perhatian khusus kepada penyandang disabilitas. Salah satunya diwujudkan dengan membentuk komisi nasional disabilitas dan berorientasi pada pendekatan hak asasi manusia. Dalam kesempatan yang sama, Jokowi menegaskan, seluruh pemangku kepentingan memiliki komitmen yang sama bahwa penghormatan perlindungan dan pemenuhan HAM menjadi pilar penting bagi Indonesia untuk menjadi bangsa yang lebih beragam, tangguh dan maju. Sebagaimana diketahui, hari HAM sedunia diperingati setiap 10 Desember. Peringatan ini bertujuan mengenang diadopsinya Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia pada 1948.