Pelebaran Jalan Jakenan – Jaken dan Pembangunan Jaringan Irigasi

Rabu, 09 Feb 2022 | 11:11:37 WIB - Oleh Administrator

PATI- Proses pembangunan infrastruktur ruas Jalan Jakenan-Jaken ini dilakukan lebih dari empat kilometer mulai dari perempatan Jakenan sampai dengan sekitar Balingtan, Desa Sidomukti atau Desa Lundo, Kecamatan Jaken. Menurut Kasi Peningkatan Jalan Bidang Bina Marga DPUTR Kab. Pati Hasto Utomo, ST, M.Eng,  Jl. Jakenan – Jaken semula memiliki lebar jalan 4,5 m kemudian dilebarkan menjadi 6 m dengan konstruksi aspal hotmix AC - WC menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Reguler Bidang Jalan tahun 2021 dengan nilai kontrak Rp. 6.053.000.000,- ( enam milyar lima puluh tiga juta rupiah ). Beliau berharap dengan pelebaran ruas jalan ini dapat mengurangi kemacetan, karena jalur ini merupakan jalur alternatif ke Kecamatan Batangan jika jalur pantura terjadi kemacetan. Pelebaran Jalan Jakenan-Jaken juga didukung dengan pembangunan talud di ruas jalan yang sama dengan nilai pekerjaan hampir 200 juta.

Sebelumnya ruas jalan Jakenan – Jaken mengalami kerusakan dikarenakan drainase tidak berfungsi dengan maksimal. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pati melakukan perbaikan drainase air dengan melakukan pembangunan jaringan irigasi D.I Bangkleyan yang berfungsi mengoptimalkan distribusi air irigasi untuk pengairan persawahan masyarakat dan melancarkan drainase agar air tidak masuk ke jalan.