UPTD SPALD DPUTR mengantarkan Pati Meraih Predikat A untuk Strategi Sanitasi Kabupaten/ Kota

Selasa, 28 Feb 2023 | 14:44:03 WIB - Oleh Administrator

Tepat dipenghujung bulan Februari tanggal 28 Februari, melalui Kepala UPT SPALD Kab. Pati yang mewakili Plt. Kepala DPUTR menerima penghargaan dan prestasi yang cukup signifikan dibidang sanitasi berupa Penyusunan Dokumen Pemutakhiran Strategi Sanitasi Kabupaten/Kota (SSK) Tahun 2022-2027. Dari berbagai penilain yang dilakukan dari seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Tengah oleh Tim yang dibentuk oleh Dinas BIMARCIKA Prov. Jateng akhirnya Kabupaten Pati mendapatkan atau meraih penghargaan dengan skor 97 dengan nilai apresiasi A.

Prestasi tersebut berdasarkan angka capaian sanitasi dalam pengelolaan air limbah domestik khususnya sebagaimana capaiannya sesuai Standar Pelayanan Minimal mencapai 16,15% aman. Adapun sebagai dasar parameter penilaiannya adalah kepemilikan UPT SPALD, IPLT dan armada mobil sedot tinja, IPAL-D yang terbangun tersebar dipelosok pedesaaan serta yang lebih menambah bobot adanya Raperda Air Limbah Domestik (ALD) yang pada tahun ini 2023 akan di Perdakan. Oleh karena itu komponen dan instrumen tersebut sangat mendorong upaya pencapaian sanitasi aman, karena dikatakan aman apabila air limbah domestik (rumah tangga) tersebut sudah tersambungkan ke Instalasi Pengolah Air Limbah Komunal (IPAL-D) dan atau ketika air limbah rumah tangga tersebut terutama lumpur tinja sudah dilakukan sedot tinja secara reguler. Inilah faktor pemicu menuju sanitasi aman sebagaimana amanat RPJMN dimana pada tahun 2024 kita harus mencapai sanitasi aman 20% dan saat ini Pemerintah Kabupaten Pati sudah berkomitmen. Ayo kita tingkatkan menuju Pati yang bersih dan sehat lenyapkan stunting.