DPUTR melalui bidang Cipta Karya Melaksanakan Sosialisasi Program Hibah Air Minum Perdesaan Tahun 2023 di 5 Desa Penerima Hibah

Senin, 20 Feb 2023 | 09:03:41 WIB - Oleh Administrator

Pada tahun 2023 ini Pemerintah Kab. Pati mendapatkan Program Hibah Air Minum Perdesaan (HAMP) dari Pemerintah Pusat (APBN). Pada tahun 2023 terdapat 5 desa penerima hibah antara lain Desa Alasdowo Kec. Dukuhseti, Desa Pondowan Kec. Tayu, Desa Lahar Kec. Tlogowungu, Desa Karangsumber Kec. Winong, Desa Prawoto Kec. Sukolilo. Program tersebut pada hakikatnya diperuntukkan bagi desa yang masih memiliki sisa debit air (idle capacity) yang belum termanfaatkan atau tersambungkan ke sambungan rumah (SR). Oleh karena itu dalam program tersebut hanya diperuntukan untuk pengembangan Jaringan Distribusi dan Sambungan Rumah (SR) sedangkan sarana yang lain tidak diperbolehkan. Program Hibah ini diharapkan mampu mendorong angka capaian pelayanan air minum khususnya dalam SPM yang merupakan salah satu kewajiban dan kewenangan Pemerintah Daerah yang harus dipenuhi.