Pembangunan Jalan Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap Dimulai Akhir tahun 2022

Rabu, 02 Feb 2022 | 11:30:49 WIB - Oleh Administrator

Jakarta, Kompas.com – Dalam meningkatkan perekonomian dan pertumbuhan ekonomi, Pemerintah Indonesia gencar melakukan pembangunan infrastruktur jalan tol. Pemerintah Indonesia berencana melakukan pembangunan jalan tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap yang akan dimulai akhir 2022. Pembangunan jalan tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap memiliki total panjang 206,65 kilometer (km) yang akan menjadikan tol terpanjang di Indonesia. Pembangunan jalan tol ini akan melewati dua Provinsi yakni Provinsi Jawa Barat sepanjang 169,09 km dan Provinsi Jawa Tengah sepanjang 37,56 km.

Pembangunan jalan tol ini dimulai dari titik awal di Gedebage Kabupaten Bandung Jawa Barat dan akan melewati wilayah Majalaya, Garut, Tasikmalaya, ciamis Banjar, Pangandaran dan Cilacap Jawa Tengah. Menurut Direktur Utama PT Jasa Marga Gedebage Cilacap Tbk Jo Mancelly pembangunan jalan tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap akan dilakukan dalam dua tahap. Pembangunan tahap pertama dibagi menjadi dua seksi yakni seksi 1 dan seksi 2 yang akan dilakukan pembangunan dari Junction Gedebage hingga Simpang Susun (SS) Tasikmalaya sepanjang 94,22 km yang akan dimulai akhir tahun 2022 dan ditargetkan selesai pada tahun 2024. Sedangkan pembangunan tahap kedua juga dibagi menjadi sesi 3 dan sesi 4 yang akan dilakukan pembangunan dari Simpang Susun (SS) Tasikmalaya hingga Cilacap sepanjang 112,43 km yang akan dimulai pada akhir 2027 dan ditargetkan selsesai tahun 2029. Dengan adanya pembangunan jalan tol ini diharapkan akan meningkatkan pengembangan industri dan pariwisata koridor selatan Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah.